«Если одни методы не сработали, значит нужно быстро переключиться и пробовать другие»

В мире спорта тренеры играют ключевую роль, выступая не только как наставники, но и как вдохновители для своих подопечных.
Очень важно найти грамотного тренера, который не просто будет выполнять свою работу, а по-настоящему вдохновляться тренировками с детьми. Вся команда I'm Крепыш, в свою очередь, очень гордится своим высококвалифицированным тренерским составом. Каждый наш тренер по России и Краснодару прошел большой путь не только в мире спорта, но и в обучении для работы с детьми!
Этой статьей мы открываем рубрику «О тренерах»! Расскажем о методах работы, о том, как они пришли в спорт, философии тренировок и о важности в формировании здорового и активного образа жизни Крепышей! Поскольку именно посещение детских секций с самого раннего возраста вносит огромный вклад в воспитание и дальнейшую жизнь каждого ребенка.
Сегодня мы знакомимся с любимицей Крепышей из города Краснодар, филиала на Яснополянской, - Беликовой Анной, тренером зоны «Гибкость».
Расскажи, как ты пришла в спорт? Где занималась?
"В спорт меня привела мама, когда мне было 5 лет. Бабушка у меня была воздушной гимнасткой, а мама — акробатка, поэтому решили, что я продолжу эту традицию.
Изначально занималась на Урале с тренером, который тренировал еще мою маму, совмещала парную акробатику и прыжки на акробатической дорожке, позже переехала в город Норильск и там полностью ушла в спорт «прыжки на батуте», специализировалась в основном на акробатической дорожке."
Получается, ты мечтала заниматься гимнастикой с детства?
"Не думаю, что в 5 лет я осознанно мечтала чем-то заниматься, но именно благодаря решению мамы, связала большую часть своей жизни с акробатикой."
Почему именно детский тренер? Как пришла в профессию?
"С детьми у меня всегда получалось ладить и закончив университет, понимала, что тренерство - то, что мне необходимо. Спустя долгие годы, осознаю, что не ошиблась в своем выборе!"
Какие основные принципы работы? На что ставишь уклон в занятиях?
- Обязательно индивидуальный подход к каждому ребенку.
- Если одни методы не сработали, значит нужно быстро переключиться и пробовать другие.
- Подбирать множество ассоциаций, особенно с младшими группами.
- Умеренная строгость. Чтобы выработать дисциплину у детей, и соответственно, быть авторитетом.
На первой тренировке сразу нужно оценить характер, темперамент и поведение ребенка, насколько, конечно, он может раскрыться за это время.
Важно разговаривать с детьми и отмечать их личные границы. Кто-то более стеснительный и с ними не нужно настойчиво идти на контакт, пытаться навязывать тактильность и т.д. Для таких детей, например, нужно время для адаптации и тогда, со временем, они раскроются.
С более активными детками сразу нужно вести себя строже, чтобы было понимание, как можно вести себя на тренировке, а как нельзя."
Как считаешь, дети понимают важность занятий? Во сколько они более разумно относятся к тренировкам?
"Все очень индивидуально, дети абсолютно разные, но в большинстве случаев, думаю, что осознанность появляется ближе к 6-7 годам.
До этого возраста у них преобладает игровая деятельность. Но есть те, кто и в 4 года относится со всей серьезностью к занятиям, так что однозначного ответа здесь не подобрать."
Как избавляешь от страха при выполнений упражнений? Растяжка может доставлять боль, как дети реагируют?
"В основном, справляемся со страхами через разговоры. Чем больше ребенок доверяет тренеру, тем меньше будет бояться пробовать что-то новое. Иногда использую игровые методы, чтобы побороть страх ребенка, например, страх высоты.
Мы занимаемся мягкой растяжкой, никогда не тяну детей до слез, опираюсь всегда на их ощущения, чтобы не травмировать психику ребенка."
Что тебя мотивирует? Как справляешься с выгоранием?
"Однозначно, мотивирует любовь детей, радость на их лицах, когда смогли выучить что-то новое. Благодарность родителей, тогда ты понимаешь, что твой труд ценится. И важно вовремя отдыхать, абстрагироваться от работы, перезагрузиться. И уже с новыми силами вернуться к тренировкам."
Родители часто говорят, что ты ладишь и находишь контакт со всеми детьми. В чем особенность твоих тренировок?
"Они чувствуют, когда их любят и тоже начинают открываться по-другому. И как уже говорила, во многом помогают разговоры, задания через игру, ассоциации, также можно подмечать малейшие изменения, например, новая прическа и еще какие-либо изменения во внешнем виде.
Делая комплименты, ты становишься морально ближе к ребенку, он начинает более открыто к тебе относиться."
Как считаешь, насколько важно детям заниматься спортом с ранних лет? Что это дает им?
"Максимально важно. В первую очередь спорт развивает дисциплину, в дальнейшем легче будут даваться школьные уроки, например. Также прививаются черты, которые пригодятся в жизни: целеустремленность, трудолюбие, настойчивость, непоколебимость.
Немаловажно, что вырабатывается еще и иммунитет. Доказано, что физическая активность положительно сказывается на здоровье ребенка, чем раньше начать заниматься, тем лучше!
Ребенок будет меньше подвергаться различным заболеваниям, вирусам, или же не так тяжело их переносить!"
Какие плюсы работы с детьми ты выделяешь в моральном плане?
"Во многих детях есть то, чего не хватает взрослым: детской наивности, доброты, веры чудеса. Они учат, что нужно радоваться каждому моменту. В разговорах могут невзначай говорить, какие-то важные мысли, доводы. Часто дети рассказывают то, о чем я в свои 24 года в первый раз слышу! В общем, важно научиться слышать, а что еще важнее слушать детей!"
Если Вы хотите, чтобы ребенок стал частью нашей команды и ощутил все преимущества качественных тренировок всестороннего развития без принуждения и травм, то приглашаем вас записаться на пробное занятие! Дайте ребенку шанс раскрыть свой потенциал -> https://krasnodar.iamkrepysh.ru/